« 2011年11月 | メイン | 2012年1月 »
●とうふのステーキゆずこしょうそぼろがけ
ことらは木綿豆腐で作ったもの。お家では絹こしで作ったら、やっぱりちょっとくずれやすい。でも口当たりが良くおいしかったので、今回は木綿豆腐で。鶏ひき肉といっしょに食べるので、腹もちもよく、おつまみにも最適です。
~材料(1人分)~
豆腐(木綿または絹)・・・1/2丁
豚ひき肉・・・60g
長ねぎ(粗みじん切り)・・・10センチ分
ゆずこしょう・・・小さじ1
しめじ・・・小1/2パック
醤油・・・少々
ごま油・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
<作り方> ①熱したフライパンにサラダ油をひき、水切りをした豆腐に片栗粉をまぶしたものを入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。 ②.①のフライパンにごま油を加え、長ねぎを炒め、香りがたってきたら鶏ひき肉を加えて色が変わるまでほぐしながら炒める。しめじも加えて炒め合わせ、ゆずこしょう、醤油を加えて味付けする。 ③.②を①の上にかける。
~ポイント~
豆腐は軽く水きりしておき、さらにキッチンペーパーで表面の水分をしっかりおさえてから片栗粉をまぶして。 meg
最近のコメント