今日のお昼ごはん
今日のお昼ごはん
・たらこのせごはん
・ネギと豆腐のお味噌汁
・菜の花と豚バラのからし和え
・水菜とブロックベーコンのサラダ
・ニンジンの天ぷら
菜の花と豚バラのからし和え
簡単で旬なこちらのメニューをご紹介します。菜の花のほのかなほろ苦さが
春を感じさせます。
材料2人分
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 菜の花 1束 練りからし 適量
醤油 小さじ2杯 塩 少々
作り方
1.菜の花は長さを半分にし、豚肉は長さを3等分に切る。
2.鍋に湯を沸かし塩を加え菜の花を歯ごたえが残るように茹でる。茹であがったら
ざるに広げて素早く粗熱をとり、水気をぎゅっと絞る。同じ湯で豚肉を色が変わる
までさっと茹で取り出しておく。
3.2.の菜の花をほぐしながら豚肉とともにボウルに入れ、練りがらしを溶いた醤油
を少しずつ加えながら全体にからむように和える。
ポイント
半分に切った菜の花は、堅さが違うので茹で時間を変えて。茎の部分と葉の部分
は別々に茹でるといいです。
STAFF MEG
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