« 焼きプリン | メイン | DM完成 »

2011年5月10日 (火)

今週のごはん

P1350791

●塩ざけの炊き込みごはん

●長芋とちーずの春巻き

●香味野菜のスープ

●お豆腐のザーサイのせ

●小松菜の梅醤油かけ

以前に何度か作った事のある塩ざけの炊き込みごはん。

”のせて炊くだけ”

レシピは高山なおみさんの十八番リレーより。彼女のレシピ、文章は自分が主役ではなく、

野菜や素材が主役になっているところが好き。おいしく出来上がるわけだ...。

~塩ざけの炊き込みごはんレシピ~

材料(3~4人分)

・米2合 ・塩ざけ(甘塩、切り身)1切れ 

・A{酒...大匙1 ごま油...小さじ2 淡口しょうゆ...小さじ1 塩...小さじ1/2}

・昆布(5cm角)1枚 ・白ごま 適量 ・みつば 1/3ワ

作り方

①米はとぎ、炊飯器の内釜に入れてAを加える。ふだんの水加減にしてよく混ぜ、昆布をのせて20分ほどおく。さけをのせて普通に炊く。②炊きあがったら昆布を取り出し、食べやすい大きさに切る。さけの身をほぐしながら、ご飯をサックリと混ぜる。③昆布、白ゴマ、ざく切りににしたみつばを加え、ざっと混ぜ合わせ、炊飯器のふたをして10~20秒間ほど蒸らす。

お好みで、みつばを大葉にかえてもOK。

Meg

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/337850/26451311

今週のごはんを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近の写真

  • 15983
  • 159841