« 今日のごはん | メイン | 珈琲教室 アイスコーヒーの作り方 »

2011年6月13日 (月)

今日のごはん

Dscf5405

●ごはん

●れんこんバーグ

●香味野菜のスープ

●塩もみ大根とハムのマリネ

●エスニック奴

すりおろしたれんこんたっぷりのハンバーグは、つなぎなしの体に優しい味。しょうが風味のスープに、豆板醤入りの特製ソースをたっぷりのせた奴がよく合います。

ドタバタする週末明けの月曜日に食べたい献立にしました。

~エスニック奴材料(2人分)~

●豆腐(絹ごし) ・・・1丁●しょうが(すりおろし)・・・大さじ1●ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1

●ねぎ(みじん切り)・・・1/2本●すりごま・・・大さじ2●醤油・・・大さじ1●すし酢・・・大さじ1●ごま油・・・大さじ1●豆板醤・・・小さじ1●シャンツァイか、ねぎの青い部分(あれば)・・・少々

~作り方~

1.豆腐はレンジで2分ほど加熱して水を切り、ねぎはみじん切りにしておく。

2.ボウルに豆腐以外の材料をすべて入れて混ぜ、豆腐にのせて完成。

※あれば、ねぎやシャンツァイなどを彩りに上にのせる。

レシピは、行正り香さんの本より。

Dscf5407

昨日、久し振りに立ちよった越前市今立図書館。館内は狭く、テーブルも、本も少ないけれど、私には充分の館内。日曜だというのに人は少なめ。

あけ放ってある窓からは、緑こい葉とこけ。デジカメを持参していなかったのが悔やまれます。そこで借りてきた2冊行正り香さんと一田憲子さんの本。どちらも自分の本棚に収めたい読みごたえ。昨晩、すぐ影響される私は久しぶりにテーブルセンターなんかひいて器にも凝ってみた。満足気なのは家族でもちろん私だけ・・・。  MEG

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/337850/26625194

今日のごはんを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近の写真

  • 15983
  • 159841