今日のごはん
●ごはん
●れんこんバーグ
●香味野菜のスープ
●塩もみ大根とハムのマリネ
●エスニック奴
すりおろしたれんこんたっぷりのハンバーグは、つなぎなしの体に優しい味。しょうが風味のスープに、豆板醤入りの特製ソースをたっぷりのせた奴がよく合います。
ドタバタする週末明けの月曜日に食べたい献立にしました。
~エスニック奴材料(2人分)~
●豆腐(絹ごし) ・・・1丁●しょうが(すりおろし)・・・大さじ1●ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
●ねぎ(みじん切り)・・・1/2本●すりごま・・・大さじ2●醤油・・・大さじ1●すし酢・・・大さじ1●ごま油・・・大さじ1●豆板醤・・・小さじ1●シャンツァイか、ねぎの青い部分(あれば)・・・少々
~作り方~
1.豆腐はレンジで2分ほど加熱して水を切り、ねぎはみじん切りにしておく。
2.ボウルに豆腐以外の材料をすべて入れて混ぜ、豆腐にのせて完成。
※あれば、ねぎやシャンツァイなどを彩りに上にのせる。
レシピは、行正り香さんの本より。
昨日、久し振りに立ちよった越前市今立図書館。館内は狭く、テーブルも、本も少ないけれど、私には充分の館内。日曜だというのに人は少なめ。
あけ放ってある窓からは、緑こい葉とこけ。デジカメを持参していなかったのが悔やまれます。そこで借りてきた2冊行正り香さんと一田憲子さんの本。どちらも自分の本棚に収めたい読みごたえ。昨晩、すぐ影響される私は久しぶりにテーブルセンターなんかひいて器にも凝ってみた。満足気なのは家族でもちろん私だけ・・・。 MEG
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