« 各ブランドのご紹介 | メイン | 今日のごはん »

2012年4月 3日 (火)

今日のごはん

Img_9805

・ごはん

・鶏ももの唐揚げ

・ラタトウユ

・ブロッコリーのはちみつドレッシングがけ

・マセドニアサラダ

 

鶏ももの唐揚げはお醤油だけを揉みこんだもの。

我が家ではニンニクやショウガをたっぷり入れて、

つけこむ時間もあり、しばらく下味をなじませてから

揚げていましたが、“料理家 平松洋子”さんがいきついた

唐揚げはお醤油のみ、揚げる直前にさっと絡めておしまい。

というシンプルなもの。

物足りるか不安な気持ちをよそに、香ばしい醤油の香り

そしてレモンをきゅっと絞って頂くと美味しいこと。

うちでも唐揚げの定番は暫くこちらの味付けになりそうです。

 

<作り方>

①鶏もも肉400gを食べやすい大きさに切る。

②ボウルに①を入れ、醤油大さじ3/4を加えて手で揉みこむ。

③揚げ油を中温に熱し、小麦粉をはたいた②をきつね色にこんがり揚げる。好みでレモンやライムを添えても◎

MEG

 

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/337850/28831763

今日のごはんを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近の写真

  • 15983
  • 159841