« 2012年4月 | メイン | 2012年6月 »

2012年5月30日 (水)

今日のごはん。

Img_3277

・ごはん

・エビフライ タルタルソースがけ

・豚バラとほうれん草のスープ( ナンプラー風味 )

・トマトとモッツァレラチーズのカツオ醤油がけ

・かぼちゃと玉ネギとハムのマッシュサラダ

 

エビフライのタルタルソースは簡単で美味しくて

白身魚にでも合うソース。

新玉の美味しい季節なので手作りしてみては。。。

 

<タルタルソースの材料>

ゆで卵 ( 粗みじん切り) …3個

玉ネギ(みじん切りにし、水にさらして水気をきる) …1/4個

パセリ(みじん切り) …適量

マヨネーズ…大さじ3~4

酢…大さじ1~2

塩・こしょう…各適量

 

混ぜるだけの簡単タルタルソースです♪

MEG

 

2012年5月28日 (月)

今日のケーキ

Img_3261_2

今日のケーキは、マダガスカル産のバニラビーンズの入った、バニラチーズケーキ。
爽やかなチーズの酸味と、ふんわりとバニラの風味が口の中に広がります。
今日のような少し暑い日には、すっきりとした甘みのケーキがぴったりですね。
冷たいアイスオーレと一緒にいかがですか♪

1カット ¥320(336)

2012年5月16日 (水)

今日のランチ

Img_2823_2

・塩ジャケの炊き込みごはん

・甘辛豚じゃが

・ほうれん草とかいわれ大根のお吸いもの

・お豆腐のザーサイのせ

・野菜の天ぷら

 

甘辛い豚肉とじゃが芋に大葉たっぷりの炊き込みごはん。

それに、かいわれ大根がピリリときくお吸いものを口にすると、

何も言えない幸福感。。。

食べれるって幸せ…。

来週の月曜日も こちらのメニュー予定です。

多少の変更はご了承ください。。。

MEG

 

2012年5月 9日 (水)

朝一番

Img_2551

公園帰りの おとあ さんから、しろつめ草のブレスレットを

手渡されました。なんとも気持ちの良い1日のスタート!!

 

Img_2549

写真は野菜の揚げびたしと、ゆで卵たっぷりのポテトサラダ。

大皿にどかんと盛りつけると食堂のおばちゃんになった気分。

揚げびたしのアスパラガスは何ともやわらかく美味しい。

オクラになすび、パプリカ、ちくわを素揚げしておだしにつけこむだけ。

 

これから ますます美味しさを増す夏野菜、あつあつでも

翌日冷やして頂いても美味しい一品です。

普通のポテトサラダは、味付けもマヨネーズ、塩コショウのシンプルさ。

きゅうりとゆで卵の食感が好きで、食べすぎ注意のサラダです。

MEG

 

2012年5月 8日 (火)

本日のsweets

Img_2505_4

Img_2506_3

ショーケースには

『イチゴのオレオチーズケーキ』と『紅茶のシフォンケーキ』

Img_2503

Img_2538

他に

『クルミと黒糖のクッキー』、『バナナとクルミのケーキ』

をご用意しています。

このガッシリ焼きあげた手作りケーキは”ホッとするおいしさ”と

食べた後にもたれないのが嬉しい。。。。

連休明け 家事、育児のきりかえに是非お立ち寄り下さいね。

MEG

 

最近の写真

  • 15983
  • 159841